Строительный процесс относится к категории сложных, поэтому перед началом производства работ на больших объектах нужна тщательная подготовка. Отсутствие такой подготовки может привести к хаосу и затягиванию сроков строительства
Для того чтобы исключить такие нежелательные последствия и предназначен проект производства работ (ППР). Более подробно о том, что он собой представляет и как разрабатывается, в этом информационном материале.
Кто разрабатывает
В крупных строительных компаниях существуют проектные группы, которые разрабатывают такие проекты на отдельные виды работ и на небольшие объекты. При этом они учитывают специфику своего предприятия, наличие необходимых механизмов и оборудования, а также квалификацию персонала.
При строительстве больших и особо сложных объектов, проекты производства работ разрабатывают проектные институты, в основном те которые выполняют основной проект.
Существуют также отраслевые проектно-технологические компании, которые специализируются только на разработке различных технологических карт, типовых и индивидуальных ППР, а также внедрение новых технологий в строительстве.
Что входит в состав проекта
Сам проект состоит из нескольких основных разделов и подразделов.
1. Календарный график производства работ. Это определяющий раздел, который регулирует последовательность всех остальных разделов и этапов строительства. Более подробная последовательность выполнения работ отражается в сетевом графике, который является подразделом календарного.
2. Строительный генеральный план, в котором предусмотрено строительство подъездных путей, размещение площадок для приемки и складирования строительных материалов, размещение бытовых помещений для персонала, план электро-, водо-и теплоснабжения на период строительства.
Отдельным подразделом является проект организации строительства (ПОР) при использовании грузоподъемных механизмов, лифтов и сосудов, работающих под давлением.
3. График поставки основных строительных материалов, сборных железобетонных конструкций и металлоконструкций, различного оборудования. Все эти графики согласовываются с поставщиками и предприятиями изготовителями.
4. График движения рабочего персонала, который полностью согласуется с календарным. Подробно расписывается перемещение и комплектация строительных бригад на каждом этапе строительства.
5. Перечень и последовательность геодезических работ на весь период строительства.
6. Перечень основных мероприятий по технике безопасности и охране труда. Основное внимание уделяется бытовым условиям всего персонала на время производства работ. На особо опасные виды работ разрабатываются отдельные мероприятия и ПОРы.
7. К проекту прилагается пояснительная часть, в которой подробно расписаны все обоснования по принятым решениям и особенностям производства работ в зимнее время. Приводится расчет в потребности электроэнергии, воды и тепла.
Особое внимание уделяется природоохранным мероприятиям при производстве строительных и монтажных работ с учетом максимального сохранения окружающего природного ландшафта.
Все субподрядные исполнители работ разрабатывают свои ППР, которые жестко привязаны к основному и утверждаются застройщиком, генеральным подрядчиком и непосредственным исполнителем.
Организация контроля
Без надлежащего контроля над ходом выполнения проекта производства работ, сам процесс строительства может быть критично нарушен с возникновением нежелательных последствий. Поэтому застройщик и главный исполнитель, должны систематически на всех регулярных производственных совещаниях, анализировать ход исполнения проекта и принимать конкретные решения для устранения отклонений.